RECETARIO

Guiso de lentejas

1 hora y 10 minutos

Ingredientes:

– 0.5 kilo/s de Lentejas

– 0.3 taza/s de Aceite

– 2 unidad/es de Cebolla picada

– 4 unidad/es de Diente de Ajo triturado

– 1 taza/s de Morrón (verde y rojo) picado

– 4 unidad/es de Zanahorias previamente hervidas y en rodajitas

– 2 unidad/es de Chorizo colorado

– 0.25 kilo/s de Panceta ahumada magra en tiritas

– 2 hoja/s de Laurel

– 1 lata/s de Tomates al natural, picados y con todo su jugo

– 2 cubito/s de caldo de ave de verdura

– 2 cucharadita/s de Orégano

– 2 cucharadita/s de Ají molido

– 1 cucharada/s de Extracto de tomate

–  Cantidad a gusto de Sal y Pimienta

– cantidad necesaria de Pan Lactal cortado en triángulos, sin corteza fritos en aceite y frotados con ajo (para decorar)

Forma de preparación:

Poner las lentejas en una cacerola, cubrirlas con agua y dejarlas en remojo de un día para otro. Colarlas al día siguiente y volver a ponerlas en una cacerola. Cubrirlas nuevamente con agua. Hervirlas por aproximadamente media hora, hasta que estén tiernas. Colarlas nuevamente y reservarlas.

Mientras las lentejas hierven, rehogar en otra cacerola las cebollas, el ajo, los morrones y las zanahorias.

Poner a hervir los chorizos por 5 minutos con el fin de desgrasarlos. Quitarles la tripa y cortarlos en rodajas finas. Reservar las rodajas. Colocar las tiritas de panceta en una sartén limpia y saltearlas sobre fuego medio, hasta que suelten la grasa y se pongan crujientes. Escurrirlas sobre papel absorbente y reservarlas.

Agregar a la cacerola donde se rehogaron las verduras las rodajas de chorizo, la panceta salteada, el laurel, los tomate picados y las lentejas cocidas.

Disolver los caldos en medio litro de agua caliente. Agregarlo a la cacerola hasta cubrir el nivel de las lentejas. Condimentar con orégano, pimentón y ají molido. Dejar hervir a fuego bajo y destapado por unos 40 minutos, hasta que se forme un guiso algo espeso. Por último, agregar el exacto diluido en un poco de agua fría. Dejar que el guiso retome el hervor y salpimentar si fuera necesario.

Verter el guiso en una fuente honda y adornar el borde con triángulos de pan frito al ajo.

Fuente: biencasero.com